Евгений Мирошниченко (nadmirom) wrote,
Евгений Мирошниченко
nadmirom

Categories:

Гость из будущего

Эта история началась с вопроса моего трёхлетнего сына: «Зачем ты работаешь там, где работаешь? Зачем?» Признаюсь, где-то внутри я ждал чего-то подобного. Не знал кто меня спросит об этом, но ждал главного вопроса в своей жизни:

«Что я сделал вчера и делаю сегодня такого, что завтра мой сын с благодарностью и уважением будет думать обо мне?»

Возможно, это «Гостья из будущего» Алиса Селезнёва инфицировала наше поколение необходимостью размышлять о своём месте в Истории. Так или иначе, но вопрос был задан моим гостем из будущего, моим сыном, и требовал ответа.

Имея высшее техническое образование и кандидатскую степень по политологии, во мне произошло перекрёстное опыление инженера и политического консультанта. В итоге моей профессией стало социальное конструирование, а инструментарием высокие социальные технологии. Я умело обслуживал политический класс, не беспокоясь особо о карме. Просто хотелось кушать. Но по мере интеллектуального взросления, призрак будущего всё чаще стал приходить ко мне. Торгуя с политическим миром своей профессиональной исключительностью, называя себя «инженером истории», я помогал другим оставаться в истории и твАрить её, но сам уходил от исторической ответственности.

О профессии инженер истории впервые написал советский конструктор Побиск Кузнецов:

«…наступит такое время, когда потребность Человечества в проектировании своего собственного будущего должна будет породить новую профессию — профессию инженеров истории».


Я был уверен, что это именно моя профессия, и я смогу перенастроить механизмы политической, партийной системы и дальше система изменит себя. Не я один этим занимался и не я один питал иллюзии о переменах. Когда моего энтузиазма изменить действующие партийные институты поубавилось, я занялся конструированием новых, надпартийных структур. Гипотеза была проста: новые комбинации из существующих малых общественно-политических групп сформируют новые политические супер-субъекты. И снова промах. Пробуя направо и налево «высокие и широкие» социальные технологии, штурмуя новые проекты, ко мне всё отчётливее приходило осознание, что проблема не в технологиях и проектах. Проблема в самом поле политического. Я понимаю политическое, как волю и энергию конструирования будущего. Так вот в России политическое не рождается в политике. Потому и «политикой» это можно называть лишь в кавычках. Настоящей политики порой больше в спорте, культуре и конечно экономике. Так чего копья ломать с этими партийными симулякрами?! Ради чего я размениваю себя на бездарных политиканов?!

За подобными трагическими размышлениями и застал меня вопрос моего личного гостя из будущего:

«Зачем ты работаешь там, где работаешь? Зачем?»

А дальше события, разговоры, случайные встречи, отрывки из книг великолепным калейдоскопом понесли меня навстречу сегодняшнему дню.

Быть инженером истории ещё не означает быть проводником светлых сил. Да и как отличить свет от тьмы? Вовремя вспомнились Стругацкие. Конечно, продолжая метафору, родилась формула «инженер истории светлых сил = прогрессор». Осталось перевести с литературного языка на научный: что есть прогресс, чем занимается прогрессор, какую историю творит инженер?

Мощнейший русско-канадский интеллектуал современности Алекса Баттлера в первом томе «Мирологии» реконструирует понятие «прогресс»:

«Прогрессом является дельта жизни, что есть разность между тем, сколько отпущено человеку природой (законами неорганического и органического мира), и тем, сколько он реально (актуально) проживает благодаря своим знаниям, или негэнтропии».

И так, я осознал главное — свою истинную идентичность. Прогрессор — профессия развития общества и человека, проектирования будущего. Развитие — движение человечества по пути прогресса. Прогресс — «приращение» жизни. Чтобы не вызывать не нужные споры еще процитирую Баттлера:

«Разумеется, здесь дано понятие прогресса в самой его общей форме. Существуют формулировки прогресса применительно к различным родам деятельности человека. Скажем, экономисты в качестве критерия прогресса могут взять рост ВВП или сбалансированность бюджета, политики — утверждение демократии [...] Но какие бы определения прогресса кем бы ни давались, все они в конечном счете сводятся к продлению жизни».

Здесь нет никакого пафоса. Просто в какой-то момент времени ты делаешь выбор: «Зачем ты здесь?» И я ответил себе и сыну:

«Чтобы изменить мир и измениться самому».

У меня не было в распоряжении политического ресурса, административного, финансового. Только 15 лет опыта в политическом консалтинге. И сакральное знание: в XXI веке власть будет принадлежать (уже принадлежит) технологиям и тем, кто их контролирует. Кто распоряжается технологией, тот конструирует реальность. И не важно в какой области: энергетика, социология, медицина… У кого «таблетка от старости», универсальный фильтр воды, автономный атомный реактор и пр., тот контролирует элиты, народы, государства.

Мир на пороге технологической революции. Хочешь изменить человека, изменить мир — меняй устаревшие технологии, внедряй новые. Речь о научно-технической революции и глобальных социальных, общественных, политических переменах, которые затем последуют.

И если сегодня мы можем что-то сделать для своих детей — это приближать будущее через внедрение нового, внедрение новаций, развитие науки. Инновации — это не про экономику и не про бизнес. Инновации — это инструмент политики, инструмент преобразования общества. С одной оговоркой. Я говорю об общественно-значимых инновациях, об изобретениях и знании радикально повышающих качество жизни человека. Что есть прогресс.

Можем ли мы? Я себе ответил утвердительно, собрал единомышленников и мы создали общественный институт развития, центр внедрения инноваций. В котором сегодня и трудимся.

А 17 декабря сыну исполнится 4 года. Разве мог ребёнок планировать, что одним детским вопросом изменит жизнь своего отца.



Евгений Мирошниченко

05.12.2013
Tags: Моя история, РусТО
Subscribe

Posts from This Journal “Моя история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments