Евгений Мирошниченко (nadmirom) wrote,
Евгений Мирошниченко
nadmirom

Category:

Кавказ: шаг первый


За Северный Кавказ идет война.

На Северном Кавказе идут войны. Горячая, информационная, геополитическая, социокультурная.

Что я сейчас сказал? Это можно говорить вслух?

Кому нужны доказательства, что я прав?

Давайте так, кто со мной не согласен, дальше не читает. Потому что людям, не признающим факт ведения сегодня войн на Кавказе, можно доказать, что они близоруки. Но им невозможно объяснить, что следует предпринимать, что делать, а главное, почему. У них другая судьба.

Меня интересуют люди, готовые разрабатывать, обсуждать и реализовывать стратегию «Защита Северного Кавказ, год 2011».

Здесь мне следует объяснить свою позицию по отношению к существующим институтам: государству, бизнесу, гражданскому обществу.


Я беспартийный, не военный, не чиновник. Я – гражданин Российской Федерации.

Каждый институт делает, что считает возможным. У каждого из них есть свои мотивы, цели, надеюсь, стратегия. Но, пока я наблюдаю, что ситуация ухудшается. Поэтому я выступаю, как государственный активист. По моему мнению, государство следует не контролировать, чем занимается гражданское общество и гражданские активисты, а строить, помогать государству, совершенствовать его.

В ноябре 2010 в СКФО прошел ряд мероприятий, посвященных проблемам СКФО, Северного Кавказа, межнациональных отношений, будущего Кавказа.

Осенью журнал «Pro край» (N9, 2010, ноябрь) провел круглый стол «Мы живем на Кавказе». Итог стола: посидели, поговорили, разошлись.

4 ноября в Пятигорске партийный клуб ЕР провел заседание по теме межнациональных отношений. Итог заседания: посидели, поговорили, разошлись.

26 ноября 2010 года клуб «Кавказский круг» провел круглый стол «Будущее России на Кавказе» К этому мероприятию я имел самое прямое отношение. Итог стола: посидели, поговорили, разошлись… я сделал выводы и приступил к работе.

Итоги круглого стола «Кавказского круга».

Жители Ставропольского края в большинстве своем не осознают происходящих изменений. День ото дня они теряют привычный образ жизни, привыкают к новому. Но новое не означает по умолчанию доброе, прогрессивное. Они уверены, что государство решит все проблемы. А тем не менее, СКФО меленькими шажками движется к ситуации подобной израильской. Мы привыкаем к взрывам, к терактам, смертям, людям с оружием в форме и без. Неужели кто-то хочет так жить?!

В Москве проблемы межкультурных отношений вылились в несанкционированные выступления футбольных фанатов(?) и националистов(?) – славян. И это тоже называют естественным, прогнозируемым результатом национальной политики государства.

Почему при прогнозируемых последствиях, власть и общество действуют реактивно? Где проактивные, превентивные стратегии и технологии? Если они есть, то результат неудовлетворительный.

Я за инженерный подход к социальным процессам. Мы должны стать инженерами истории, своей истории.

Наша цель государственная – в сохранении целостности Северного Кавказа в границах РФ и сохранении и расширении на Северном Кавказе социокультурных границ русского мира (русской цивилизации). Проще говоря, прекратить рассыпание имеющегося социокультурного пространства и начать его расширение за пределы государственных границ. Достижение этой цели автоматически снимет проблемы межкультурных отношений в центре России.

Что можем мы, инженеры истории? *

Необходимо создавать (собирать) в СКФО общественный класс, который станет социальным субъектом необходимых преобразований.

На какую социальную базу мы можем опереться? Из каких социальных страт будем собирать новый социальный объект?

Для ответа на эти вопросы следует ответить на вопрос, какой общественный, классовый интерес мы можем обозначить, как общее начало, как точку сборки?

Ответ: образ жизни. Люди, которые готовы защищать свой образ жизни и расширять ореол своего проживания, и есть социальная база нашего проекта. Во времена общества потребления, нужно иметь мозги и интеллект, чтобы осознавать какой-либо классовый интерес. Поэтому я называю класс, который станет опорой движения – интеллектуальным. Не по роду деятельности, а по классовому интересу.

В какую юридическую форму следует облечь социальный объект? Более всего подходит форма общественного движения.

Но несмотря на формальное отнесение некоммерческого движения к гражданскому обществу, по сути наше движение есть организация жителей России, имеющих не политические, но государственные цели. Мы – государственные активисты. Я не берусь доказывать это здесь, но мы не имеем никакого отношения к западному явлению «гражданское общество». Мы – общество. Наша Родина – Россия. В России общество и есть государство.

Задача движения создать синергию – объединить в достижении главной цели – государственные институты, элементы гражданского общества, бизнес.

В каких конкретных действиях должна выражаться деятельность движения?

Во-первых, мы должны стать массовым движением. Со своей символикой, отличительными атрибутами. Члены движения, идя по улице должны узнавать точно «своих» и быть уверены, что они не одни, рядом есть товарищи, которые в любой момент придут на выручку.

Нам не нужна власть, мы не участвуем в выборах, не агитируем и не призываем. В партийных делах пусть каждый определяется самостоятельно.

Но мы рассказываем о нашем движении другим, расширяет круг активистов и сторонников.

Во-вторых, мы защищаем наш образ жизни, нашу городскую культуру проживания от внешних агрессивных действий, от вторжениях инокультурных вирусов. Защищаем словом и делом.

В-третьих, мы выступаем против чиновников, способствующих, сознательно или бессознательно, разрушению привычного образа жизни наших семей, здоровой среды обитания, безопасности наших детей и женщин.

В-четвёртых, движение сотрудничает со всеми здоровыми и прогрессивными силами России, разделяющими наши цели и ценности.

В-пятых, движение оказывает посильную помощь всем жителям России прибывающим на постоянное или временное проживание на территорию Северного Кавказа в освоении нашей культуры, соседских отношений, допустимого и не допустимого в нашем обществе, отношения к детям, женщинам и старшему поколению.

Наши ценности.

Семейные ценности. Городская культура добрососедского проживания.

Сосед соседу друг. Друг моего соседа мой друг. Уважение к женщине и матери.

Светская культура. Культура интеллигентного общения.

Безопасность.

Безопасность детей, женщин, стариков. От любого вида насилия и агрессии. В том числе культурной, психологической, эмоциональной, моральной.

Наш принцип: не поступай с людьми так, как не принято поступать в культурном обществе.

Мы признаём за собой право требовать от государства гарантировать исполнение законов РФ всеми без исключения жителями России. Мы исполняем законы.

Государство – это мы.

Кавказ – наша малая Родина. Мы не дадим здесь разверзнуться новому Израилю, сжигаемому в огне террора и войны.

Каждый из приведенных мной тезисов требует обсуждения. Давайте обсуждать!

Помимо создания нового класса, организации нового движения, необходимо параллельно создавать принципиально, качественно отличающуюся от «наших» и т.п. молодежную организацию. А также необходима стратегия развития и работы движения и молодежки. Об этом читайте в следующих статьях.

С января я начну рабочие встречи и консультации на Ставрополье. Связаться со мной можно по e-mail: kavkaz@nadmirom.ru

Евгений Мирошниченко

Кандидат политических наук, государственный активист, инженер истории

*) Инженер истории (социальные инженеры) – это не политтехнолог и не консультант. Инженер истории – это обязательно практикующий, работающий в полях государственный активист. Его можно назвать лидером нового поколения, но в полной мере понятие «лидера» не описывает весь спектр задач инженера истории. Помимо лидерского начала, инженер истории несет в себе способность социального и общественного конструирования. А в отличии от политтехнологов и политических консультантов, инженер истории, как государственный активист, работает не за деньги. Его работа – долг, служение государству, Родине.)
Tags: Моя история, кпн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments